빈혈의 원인과 증상을 알아보아요.
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건강보험심사평가원 자료에 따르면 2019년에 62만 7천 23명이 빈혈로 진료를 받았다고 합니다. 그리고 빈혈 환자의 수는 꾸준히 증가하고 있는데요. 여성 환자 수가 남성 환자 수의 4배에 달할 정도로 많습니다. 오늘은 이 빈혈에 대한 정보를 알아보려고 하는데요. 빈혈에 원인과 증상 그리고 빈혈에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
빈혈에 원인과 증상
빈혈은 적혈구가 부족해 신체 조직에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해서 일어나는 현상입니다. 혈액이 붉은 색소인 헤모글로빈 수치로 적혈구의 양을 측정해서 판단하는데요. 빈혈은 우리 몸에 적혈구가 부족해 세포 대사에 필요한 산소 공급이 원활하게 이루어지지 않아서 일어나는 일종의 저산소증 이라고 합니다.
빈혈의 원인은 다양한데요. 빈혈 중 가장 흔한 건 혈액이 체외로 빠져나가는 출혈로 인한 것으로 이러한 빈혈을 철결핍성 빈혈이라고 합니다. 출혈로 인해 우리 몸에 필요한 철분이 부족해서 일어난 빈혈이기 때문입니다. 그렇지만 빈혈 중에는 혈액을 제대로 생성하지 못하거나 만성직인 질병 등 다른 원인으로 인한 빈혈도 있기에 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
빈혈의 증상도 다양한데요. 널리 알려진 건 현기증이지만 이 외에도 운동 시 호흡곤란, 피로감, 수면장애, 성욕 감퇴, 집중력 저하 그 증상이 다양하기에 내가 빈혈이 아닐까 의심이 되신다면 진단을 받고 그에 따리 치료를 받으셔야 합니다.
빈혈에 좋은 음식
빈혈에는 철분 섭취가 중요하다고 하는데요. 가장 좋은 철분 공급원은 간과 같은 동불의 내장육입니다. 간 등 내장육은 매우 좋은 철분 공급원이고 염산 또한 풍부하게 들어 있습니다. 육류에는 단백질의 함류가 많고 어류에는 오메가3 지방산 등 건강에 좋은 성분이 들어 있습니다. 간 등 내장육과 소고기 등 붉은고기 닭, 오리, 고등어, 연어 등이 동물성 음식으로 빈혈에 좋은 음식입니다.
식물성 음식에 들어 있는 철분의 흡수율을 높이려면 오렌지, 자몽, 키위, 딸기, 브로콜리 같은 비타민C 함량이 많은 과일이나 채소를 겉들이는 것이 좋습니다.
빈혈 중 가장 흔한 것은 출혈로 인한 철겹필성 빈혈이라 위에서도 한번 언급을 했었는데요. 여성 빈혈 환자수가 남정 환자수의 4배에 달할 정도로 많다고 했는데 이유는 생리로 인한 출혈과 임신으로 인한 철분 결핖과 다이어트로 인한 철분 섭취량 부족 등이 이유라고 합니다. 음식으로 철분을 섭취할 때는 단백질이 풍부한 음식이 좋고 식물성 음식으로 섭취할 땐 철분 흡수율을 높이는 비타민C 함량이 많은 과일이나 채소를 곁들이시면 좋습니다.
지금까지 빈혈의 증상과 원인 그리고 빈혈에 좋은 음식을 알아봤습니다. 어떻게 도움 되셨을지 모르겠지만 자그마한 도움이 되었었으면 좋겠습니다. 요즘 하루 하루 바쁘게 살아가다 보면 내 몸 챙기는게 너무 어려워 아파도 피곤해서 그런가보다 하고 넘어가는 경우가 종종 있는거 같습니다. 빈혈과 같은 증상이 있으시다면 병원에 가셔서 정확한 진단 후 치료를 하시는게 좋고 평소에 관리를 하면서 보내시면 건강한 내일을 기대할 수 있을거 같습니다.
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